法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
深交所:不断推动和规范上市公司现金分红


 摘自中国证券报  2018629

北京快乐8平台出租 www.ia4v2.cn   28日,深交所就深市上市公司2017年度现金分红及监管情况发布答记者问。深交所有关负责人表示,下一步,深交所将按照证监会的统一部署,严格履行一线监管职责,不断推动和规范上市公司现金分红,通过市场传导机制,优化资本市场资源配置,实现上市公司、投资者及市场各方共赢。

  截至目前,深市已有2100多家上市公司披露了2017年度报告,1620家推出现金分红方案,占比约77%;分红金额合计2200多亿元,比上年增长17%,再创新高。

  回报投资者诚意显著

  连续稳定的现金分红往往是上市公司财务、经营状况稳定的重要信号,高股息率则是吸引长期投资者的重要因素。总体来看,2017年度深市公司现金分红呈现出四大特点。

  一是分红连续性和稳定性增强。近3年,现金分红比例持续保持在30%以上的有267家,50%以上的有69家。

  二是高现金分红水平的公司增加。2017年度,699家公司的现金分红比例在30%以上,322家公司现金分红比例在50%以上,110家公司现金分红比例高达80%以上,分别比2016年的643家、285家和102家上升9%、13%8%。

  三是股息率态势改善。按20171231日收盘价计算,2017年度分红股息率在2%以上的公司有150家,是2016年的1.5倍。深市公司真金白银回报投资者的诚意愈加显著。

  四是中小创企业保持较强分红意愿。2017年度,深市主板、中小板、创业板进行现金分红的公司分别为295家、712家和613家,分别占所在板块上市公司比例为62%、79%86%。中小板自创板以来分红公司占比维持在75%以上,创业板自创板以来维持在85%以上,分红公司家数占比持续高于市场平均水平。

  持续高压监管高送转

  现金分红是上市公司投资者获得回报的主要方式之一,也是培育投资者长期投资理念、增强资本市场吸引力的重要途径。

  深交所加强制度建设,强化信披监管,多措施、多渠道积极引导、推动、支持上市公司进行现金分红,已取得积极成效。一是积极分红的良好氛围基本形成,从2011年起,深市分红公司数占比维持在70%以上,平均现金分红率维持在30%以上,分红总额逐年稳步上升,持续分红的队伍不断壮大;二是上市公司分红政策的透明度和稳定性不断增强,截至目前,绝大部分深市公司在章程中明确建立了差异化分红机制,向市场传达稳定持续的分红预期,促进了公司治理水平的提升;三是上市公司股权结构不断优化,持续稳定分红的公司吸引了一批机构投资者的“拥护”,为公司提升国际化水平奠定了基础。

  另外,对于少数长年不分红的上市公司,深交所贯彻“一司一策”原则,以信息披露为抓手,进一步强化了上市公司分红督导,推动公司高度重视现金分红的信息披露工作,持续提升上市公司质量,切实回报投资者。通过督导,“铁公鸡”现象明显减少。2014-2016年度期间具备分红能力但连续未分红的37家公司中,有14家在2017年度推出了分红方案,平均分红比例达到60%以上。

  同时,深交所持续对上市公司高送转行为保持高压态势。在对其合理性和必要性每单必问、每单必查的严监管态势下,高送转降温明显,推出高送转方案的公司数量明显下降,从2015年的256家下降到2016年的147家,2017年度进一步下降到48家。市场看待上市公司推出高送转方案也趋于理性,披露后一个交易日的平均涨幅仅约1%。目前,深交所高送转信息披露指引公开征求意见已经结束,待进一步完善后发布,对高送转行为予以进一步规范。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337
889| 365| 514| 545| 147| 167| 594| 306| 54| 280|