法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
证监会部署2018年第二批专项执法行动 严厉打击资本市场屡查屡犯违法主体


北京快乐8平台出租 www.ia4v2.cn 摘自中国证监会网站 2018629

  近一时期,证监会和交易所在线索处理和市场监控中发现,一批曾因操纵市场、内幕交易、“老鼠仓”交易等违法违规行为受过查处的不法人员,再次现身市场,触碰法律底线,恣意实施严重扰乱市场秩序的违法行为。为此,证监会稽查部门依托执法大数据系统,专门对曾被我会查处的违法主体进行了集中搜索排查,锁定了18起有“老面孔”主体参与的典型案件。按照“精准立案、精准查处、精准打击”的执法原则,证监会稽查部门近日集中部署2018年第二批专项执法行动,调配全系统执法力量重点查办这18起案件。

  从线索排查的初步情况看,这批案件违法主体的行为表现:一是利用他人账户,通过“马甲”掩护,隐蔽变换违法身份;二是通过虚构业务环节、拉长操作链条、销毁藏匿交易痕迹等多种方式,升级违法手段,掩饰相关违法活动;三是涉案金额巨大,行为手法凶悍,严重影响市场稳定。有的操纵市场案件累计交易金额超过100亿元,获利金额达7000万元。

  这批案件不少呈现非常明显的多种违法复合糅杂的特点,有的违法主体利用身份优势,或从事内幕交易,或超比例持股不披露,或恶意侵占上市公司利益,或利用未公开信息交易股票。有的违法主体综合运用连续交易、对敲、洗售、虚假申报、蛊惑等多种手法,反复操纵股票价格,反映出这类“老面孔”主体违法恶意明显、操作手法老道、对抗经验丰富的突出特点,不少主体与市场所谓的“系”“帮”关联密切,有的甚至以规避监管、边沿操作为职业,严重危害市场运行秩序,积聚市场风险,侵蚀市场信心。

  证券市场公开、公平、公正的市场秩序要求参与市场活动的主体尊崇法律规范、恪守法律底线。曾经受过查处的违法人员,理应认真吸取教训,增强守法意识,严格依法行事。证监会严正警告,相关主体一而再、再而三地实施违法违规行为,这是对国家法律的严重践踏,是对监管权威的严重挑衅。证监会严正警告,对于在市场上不收敛、不收手,恶意再犯的违法人员,将以更加坚定的决心,更加有力的措施,坚决彻查严究,从快、从严、从重追究法律责任,绝不姑息迁就。证监会将通过专门的技术执法手段,密切跟踪,全方位筛查违法线索,发现一起、立案一起、查处一起。同时,证监会将进一步密切与公安机关执法协作配合,通过情报导侦、信息共享、办案协同的专门工作机制,实现案件突破,以最严格的标准,坚决追究涉案人员的刑事责任,坚决让不法分子付出应有的代价。案件进展情况,我会将及时向社会公布。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337
786| 987| 858| 841| 128| 30| 798| 969| 824| 275|